グループ機能について

ナレッジの対象
PCブラウザ:〇 iOS:〇 Android:〇

グループとは、業務単位や用途ごとでの連絡先として社内電話帳の部署や社外電話帳のフォルダが
異なる連絡先を1つの参照先へまとめて登録出来る機能となっています。
​以下はグループをご利用時の注意点となります。

・グループの登録数
    グループは10個まで登録出来ます。
    11個目のグループを作成しようとするとエラーが表示されます。

image.png


・グループに登録出来る連絡先
    1つのグループにつき社内電話帳、社外電話帳の連絡先を問わず合計で100件まで登録出来ます。
    100件を超えて登録しようとした場合、エラーが表示されます

image.png


・グループに登録される内容
    グループ上には連絡先が直接登録されるわけではなく、連絡先を参照するための
    情報(リンク)のみが登録され、グループには都度参照先の連絡先の情報が表示されます。

・グループからの削除
    上記の通り、グループへ直接連絡先の情報が登録されているのではなく、
    連絡先へのリンクとなっていますので、グループの連絡先一覧から連絡先を削除いただいたとしても、
   リンクのみが削除され、参照先であった社内電話帳や社外電話帳側の連絡先は削除されません。

    しかし、参照先の社内電話帳や社外電話帳側の連絡先を削除された場合は、参照先がなくなるため、
    グループからも消えてしまいます。

    また、社外電話帳のインポートを行うと、インポート対象のフォルダに登録された連絡先を
    すべて削除してから再登録する仕様であるため、同じ内容の連絡先が登録されたとしても
    グループから表示が消えます。

・グループの移行
    グループへの登録内容は出力出来ないため、移行は出来ません。
    必要に応じて、再度登録いただく必要があります。

・グループの共有
    グループは個人の設定であるため、他のユーザから参照いただくことは出来ません。
    必要に応じて同じ内容を登録いただく必要があります。

​ご不明点などあれば、貴社管理者よりクラウドサポートへお問い合わせください。

役に立ちましたか?